В предлагаемой нами статье, мы рассмотрим распространенные нарушения, при наличии которых необходимо осуществить обжалование справки о дорожно-транспортном происшествии, дадим практические советы участникам дорожного происшествия и заинтересованным лицам.
После первоочередных действий на месте дорожно-транспортного происшествия всем его участникам, а также иным лицам, имуществу которых был причинен вред, выдаются справки о дорожно-транспортном происшествии.
Данный документ должен быть составлен в соответствии с определенными законом требованиями.
К сожалению не всегда сведения, содержащиеся в справке о ДТП, соответствуют действительности.
В этом случае у лиц причастных к ДТП, возникает необходимость в ее обжаловании.
Форма справки о дорожно-транспортном происшествии, которая выдается в настоящее время участникам дорожного происшествия, утверждена Приказом МВД России от 1 апреля 2011 г. N 154 "Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии".
Основания и порядок выдачи справки о дорожно-транспортном происшествии определены Административным Регламентом МВД РФ (приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185, в редакции приказа МВД России от 13.08.2012 N 780). Административный Регламент МВД РФ устанавливает круг лиц, которым сотрудник ГИБДД, осуществляющий производство по делу, обязан выдать справку о ДТП. К ним относятся участники происшествия и иные лица, которым при ДТП причинен имущественный вред.
Статья в помощь:
Справка ГИБДД о ДТП - правила и образец заполнения
Таким образом, если Вы стали участником ДТП и (или) Вашему имуществу причинен вред, то Вам обязаны выдать справку о ДТП.
Если выданная Вам справка не соответствует по форме или содержанию предъявляемым к ней требованиям, то Вам необходимо обжаловать справку о дорожно-транспортном происшествии.
Действующее законодательство не устанавливает процедуру, обжалования исследуемого нами документа.
«Обжалование справки ДТП» - это не юридическое выражение, под которым понимается совокупность действий, направленных на устранение имеющихся в справке о ДТП нарушений и несоответствий.
Так как данная статья адресована широкому кругу читателей, далеких от юриспруденции, мы ограничимся сделанной нами оговоркой.
Участникам дорожно-транспортного происшествия следует знать, что справка о дорожно-транспортном происшествии является официальным документом, который удостоверяет причастность лица к конкретному происшествию.
Данный документ содержит совокупность сведений необходимых для реализации прав и интересов, связанных с возмещением ущерба от ДТП: оценка ущерба от ДТП, составление искового заявления, оспаривание размера ущерба и т.д.
Справка о дорожно-транспортном происшествии предъявляется, в числе прочих документов, в страховую компанию, как при наличии правоотношений ОСАГО, так и КАСКО.
Когда необходимо обжаловать справку о ДТП
-
В справке о ДТП содержатся сведения не соответствующие действительности.
Например, неправильно указаны данные об участниках происшествия, транспортных средствах и их владельцах, допущены ошибки в обозначении государственных регистрационных номерных знаков, отсутствуют сведения о привлечении виновного лица к административной ответственности, не указано существо нарушения, пункты Правил дорожного движения и т.д.
-
В справке о ДТП неправильно отражены повреждения, зафиксированные на транспортных средствах на месте происшествия.
Сотрудник ГИБДД, при осмотре поврежденного транспорта, указывает только видимые внешние повреждения, имеющие отношение к данному дорожно-транспортному происшествию. После перечисления повреждений, уместно упоминание о наличии возможности скрытых повреждений.
-
При наличии пострадавших в дорожно-транспортном происшествии искажены или отсутствуют сведения о них.
-
Справка о ДТП не заверена надлежащим образом: не указано подразделение ГИБДД, выдавшее справку, нет штампа, печати органа, отсутствует подпись должностного лица, составившего справку.
При наличии недостатков перечисленных в пунктах 1-4 возможно наступление негативных последствий таких, как отказ в страховой выплате или снижение ее размера, необоснованное увеличение суммы исковых требований к ответчику о возмещении ущерба, причиненного в ДТП.
Также в процессе рассмотрения гражданского дела или дела об административном правонарушении, вытекающего из события ДТП, возникает необходимость в устранении противоречий, основой которых является «ущербная» справка.
Понимание важности того, что рассматриваемый нами документ должен быть безупречным как с точки зрения формы, так и содержания, зачастую приходит к лицам, попавшим в ДТП, уже после появления проблем, о которых мы говорили ранее.
Причин, порождающих необходимость обжалования справки о ДТП множество.
Поэтому при получении Вами справки от сотрудника ГИБДД рекомендуется внимательно ознакомиться с ее содержанием, убедиться в правильности составления и достоверности имеющихся в ней сведений.
После этого Вы можете поставить подпись в экземпляре, который приобщается к материалу о ДТП.
Именно на такой алгоритм действий нас нацеливает Административный Регламент МВД РФ.
В пункте 215 названного документа определено, что на экземпляре справки о ДТП, который приобщается к делу об административном правонарушении (определению об отказе в возбуждении дела), должна быть отметка о вручении справки.
Выполнение нашей рекомендации избавит Вас от необходимости обжалования справки о ДТП.
Кому и куда можно обжаловать справку о дорожно-транспортном происшествии
Выявив недостатки в содержании и (или) оформлении справки о ДТП, лицом, заинтересованным в их устранении или его адвокатом, подается письменное ходатайство о внесении необходимых дополнений (изменений).
Ходатайство должно быть обоснованным и мотивированным.
Подается ходатайство на имя сотрудника ГИБДД, составившего справку.
При наличии технической возможности, справка о ДТП дополняется необходимыми сведениями.
Любые исправления и дописки, вносимые в справку, удостоверяются должностным лицом.
Если такая возможность отсутствует, то должна быть составлена новая справка о ДТП. Вновь составленная справка приобщается к материалам дела о ДТП.
Сотрудники ГИБДД, по разным причинам, часто отказываются удовлетворять такого рода ходатайства.
В подобных случаях закон предусматривает возможность обжалования незаконных действий (бездействий) должностного лица.
Жалоба подается заинтересованным лицом или его адвокатом на имя руководителя подразделения ГИБДД.
Возможность обжалования незаконных действий должностного лица может быть реализована при обращении в органы прокуратуры.
Наиболее эффективным способом защиты нарушенного права от произвола должностных лиц органов ГИБДД, является подача в суд заявления об оспаривании действий (бездействия) должностного лица в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Потерпевшим, которые в дальнейшем желают получить страховку по полису ОСАГО, следует помнить о том, что неправильно составленная справка может повлечь за собой отказ в страховом возмещении.
Статья в помощь:
Комментарии
Другой участник ДТП - написано, что не нарушал ПДД, а на самом деле имеются множественные нарушения с его стороны.
В аварию попал впервые, был в шоке, не сообразил сразу, что нужно делать и подсказать было некому.
Ситуация как у Леонида от 22.09.2014. - поняла что можно подать ходатайство но сроки уже прошли: ДТП было 30.11.2014 справку получили 08.01.15 т.е. 10 дневный срок прошел, можно ли подать на имя руководителя подразделения ГИБДД ходатайство или нам советуют запросить материалы т.к. мы не явились на дознание (находимся в др.городе) и посмотреть что там написано а потом уже в суд обращаться? спасибо.
11 июня 2015 года, я двигаясь задним ходом совершил наезд на столб. В результате ДТП незначительно повредил себе задний бампер и катафот. На столбе отчетливо видны следы от моего бампера, а на бампере соответственно, следы белой краски от столба. Уровни соприкосновения бампера и следов на столбе совпадают. Все это я зафиксировал фото и видео записями. Приехал "злобный мент" по другому я сказать не могу, и обнаружил, что на месте дтп отсутствует осколочек от катафота размером в несколько миллиметров. На основании этого он заявил мне, что дтп совершено в другом месте и выдал соответствующую справку, где указал - "место и время дтп не установлено". Также мне выдано на руки определение об отказе в возбуждении административно го производства. В тоже время, в справке правильно указаны повреждения и указано что дтп совершено под управлением "Иванова И.И.", то-есть меня. В страховой "Ингосстрах" сказали: - попробуйте решить сперва в ГИБДД, если нет, попробуем что нибудь решить. Что я могу сделать в этой ситуации? Обжаловать справку? Написать жалобу на "мента"? Написать ходатайство о внесении изменений в справку? Обжаловать определение?
Обидно что возникает такой "гимор" на ровном месте, хочется оградить себя от ментовского произвола и наказать, по всей видимости жадного и глупого мента! Буду рад если мент причитает этот пост!
Заренее благодарю!
Виктор, он же (Иванов И. И.)
Проблема , на мой взгляд, требует принятия комплекса мер.
1. Обжалуйте действия сотрудника, оформлявшего ДТП.
2. Проведите , по своей инициативе, трасологическую экспертизу для подтверждения обстоятельств аварии и установления места ДТП.
3. Обжалуйте определение по делу.
Тут пришло время менять ОСАГО и мне это аукнулось в 15 000 там коэффициент в 1,55 вырос.
и снимется в течении 5 лет я тут вообще одурел!
Подскажите что я могу сделать и могу ли я что то изменить?
Ситуация у Вас обыкновенная. Если имеются сомнения относительно правильности расчета страховщиком суммы страховой премии , подлежащей уплате при заключении договора ОСАГО, Вам следует обратиться в филиал СК в Вашем регионе с заявлением и истребовать разъяснения расчета суммы страховой премии.
Во второй справке 3 участника дтп. И у виновника дтп и у моего мужа написано, что страховой полис не установлен. Страховщики на этом основании нам отказали. Можно ли обязать. Обязать сотрудников ГИБДД внести исправления в справку?
Если сотрудники полиции внесли ошибочные или неполные сведения в справку о ДТП, то Вам следует:
1. Ознакомиться с материалом о ДТП и выявить несоответствия сведений;
2. Составить на имя руководителя подразделения ГИБДД заявление с требованиями об исправлении или дополнении выданной справки о ДТП.
3. В случае оставления заявления без рассмотрения или отказа , обращаться или в суд или в Прокуратуру с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции.
Возможно в данной ситуации обжаловать справку о ДТП? Должны ли были в оси вписать мне в справку третьего участника?
Если Вам выдали справку о дорожно-транспо ртном происшествии , то факт происшествия все-таки был задокументирова н, а ДТП было оформлено.
А вот установить причастность третьего участника аварии, как следует из вопроса - виновника, ГИБДД не удалось. Тем не менее, если не было установлено лицо, управлявшее автомобилем, то в справке , как минимум должны быть указаны данные этого автомобиля и описано событие происшествия, сведения о собственнике т/с.
. Иными словами: примерно так :
"Неустановленны й водитель а/м ВАЗ 2112 госномер Т 213 /150, двигаясь по дороге с одностороннем движением, навстречу транспортному потоку по догоге с односторонним движением, создал помеху для движения т/ № 2 , водитель которого ФИО, не справилась с управлением и допустила наезд на Т/С №3 , водитель ФИО, Водитель Т\С № 1 с места ДТП скрылся"
С такой справкой можно добраться по суду к собственнику автомобиля, который и ответит за все.
Убежден, что ГИБДД, в очередной раз не выполнило возложенные на нее обязанности. Обжаловать следует не справку, а незаконные действия сотрудников ГИБДД, которые ничего не сделали для розыска виновного лица и неправильно оформили ДТП.
Куда жаловаться? На Ваш выбор - суд, Прокуратура, ОСБ ( ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, дополнительно). УГИБДД, ГУВД региона, ГУ ГИБДД России.
Желательно, чтобы жаловался и второй потерпевший..
Если в справке о ДТП имеются несоответствия, то Вам следует обратиться с заявлением на имя начальника ГИБДД с тем, чтобы в документ были внесены изменения ( исправления, дополнения).
Также , если в постановлении по делу об административно м правонарушении, будет указан не тот участник ДТП, который управлял Т\С, то у Вас имеются основания для его обжалования. Иными словами, обжаловать следует оба документа. Порядок обжалования постановления и образец жалобы,смотрите в статьях нашего сайта.
Удачи Вам!
Если сведения о времени ДТП отраженные в справке, не соответствуют действительност и, тогда имеет смысл требовать внесения изменений, если же это попытка выдать желаемое за действительное , то такие действия квалифицируются УК РФ как страховое мошенничество.. .
Ехала по дороге с односторонним движением в среднем ряду, искала въезд на парковку к ТЦ (поворот налево). Как только нашла, включила поворотник, начала поворот. Был выходной день, машин вроде бы не было вокруг, двигалась со скоростью не более 40км/ч. Услышала звуковой сигнал, в левое зеркало увидела внедорожник (Tahoe), произошел удар.
У меня повредился задний левый бампер (со ст.водителя), у врезавшегося в меня - передний правый бампер (со ст. пассажира).
С одной стороны, вроде бы я его не заметила, но с другой стороны у меня есть ощущение, что он не сразу двигался в крайней левой полосе, как утверждал. А сначала двигался позади меня справа, после чего изменил траекторию и хотел обогнать слева. Параметры машины позволяют ему достаточно быстро набирать скорость. Не могу понять, как я не заметила такой гигантский авто!
У него было 2 свидетеля в машине, поэтому прикинув все за и против, я решила, что доказать что-то будет сложно. Приехали сотрудники ГИБДД, разбираться и что-то объяснять не стали, откровенно хамили. Сказали написать в объяснительной, что я совершила наезд на припаркованный автомобиль (по их словам, чтобы избежать штрафа).
Я решила написать, как было. Врезавшийся в меня водитель внедорожника тоже написал невнятную объяснительную (ехал в левом ряду по улице, передо мной начал поворачивать автомобиль налево, не успел затормозить, врезался).
Гайцы оказались хитро..пые, сказали расписаться в каких-то справках. Как потом оказалось: 1. справка, где указали, что я совершила наезд на припаркованный авто 2. справка об отсутствии администр. правонарушения.
Сотрудники дико возмущались, нормально ознакомиться с документами не было уже сил (потому что на каждый мой вопрос они отвечали просто "что вы задаете вопросы, сказали расписаться - расписывайтесь" ). Помогите, пожалуйста, разобраться. Как можно поступить в такой ситуации? Реально ли что-то доказать? И я вообще только сейчас подумала, что у ТЦ наверняка есть камера, на которой можно было бы посмотреть траекторию его движения. Если он пытался обогнать меня справа налево (перестраиваясь позади меня), а я поворачивала налево, то кто виноват? Он же вроде бы сзади, то есть не соблюдал дистанцию.
Единственное, что можно посоветовать в сложившейся ситуации - это назначить транспортно-тра сологическую экспертизу.
Двигаясь по развязке со скоростью примерно 90 км/час залетела в яму точнее между стыками моста не заделана трещина причем она очень приличная и торчат огромные болты, после чего не справилась с управлением и снесла дорожное ограждение, машина в хлам, я подумала что колесо стрельнуло и поэтому меня понесло, приехали ДПС и я рассказала им все, а уже на следующий день когда успокоилась и осмотрелась на месте дтп поняла почему все таки колесо стрельнуло, но справку дали уже а в ней ничего не указано про яму. Могу ли я как то изменить справку? и возможно ли подать в суд на дорожные службы? какие экспертизы нужны?
как обжаловать вынесенное решение сотрудника ГИБДД в следующей ситуации
двигаясь на загородной дороге навстречу мне на обгон вышел автомобиль пытаясь уйти от лобового столкновения съехал в кювет второй авто оказался там же контакта авто не было и инспектор вынес решение что я не справился с управлением отказавшись оформлять бесконтактное дтп несмотря на наличие записи на моем видеорегистрато ре а так же находившегося свидетеля в моем авто
В итоге вызвали ГИБДД, зарисовали схему, приехали в ГИБДД и нам выдают справку, оказывается я виноват ехал задним ходом и не убедившись в безопасности допустил столкновение двух ТС. Как это так, если я не двигался, а он решил меня объехать и задел.
Когда я попытался объяснить все инспектору, что все было не так, он проигнорил и сказал обжалуйте если хотите.
Самое интересное, что у меня есть видео-запись с камер из подъезда. Могу ли я жаловаться и изменить виновника дтп, прилагая данную видео-запись?
Отказ инспектора в оформлении незаконен.
Первое, что нужно - составьте заявление в ГИБДД. Опишите ситуацию , приобщите видеозапись и требуйте оформления ДТП. Если получите отказ, то:
- Составьте жалобу и обратитесь в органы прокуратуры или к вышестоящему руководству ГИБДД, к жалобе приобщите видеозапись с регистратора.
Не изучив имеющуюся видеозапись происшествия, давать рекомендации было бы неверным.
В настоящее время на нашем сайте в разделе "Разбор ДТП по записи видеорегистрато ра", можно получить обстоятельную консультацию по материалам, полученным посредством видеорегистраци и ДТП. Ознакомьтесь с правилами разбора ДТП, присылайте ссылку на видео и наши специалисты выскажут свое мнение и дадут соответствующие рекомендации.
У брата (Иванов И.И.) 24.11.2015 случилось ДТП.
На него 17.11.2016 (через год) подало в суд страховое агентство за выплаченные деньги по КАСКО 2-ой стороне - участнику ДТП.
У нас в копии Иска есть только Справка с ДТП. На этом основании они считают, что он виновен.
Является ли Справка документом, устанавливающим вину?
Что делать в этом случае? Какую стратегию нам выбрать в суде? Я так думаю, что надо доказывать суду, что его вина не установлена, поэтому и выплачивать страховой не обязаны."
Вопрос по Справке: во время ДТП Иванов получил серьёзные травмы и был направлен в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии (в коме). Поэтому Справка составлялась со слов только 2-ого участника ДТП. При этом в Справке указано, что Иванов нарушил п. 9.1 ПДД, а 2-ой участник - ничего.
При этом от ГИБДД мы не получали никаких документов по факту ДТП, т.е. нет ни Протоколов, ни Постановлений, ни той же Справки... И в базе штрафов нет ничего на нас... Т.е. даже Административно го дела нет...
Поэтому такой вопрос: можно ли нам обжаловать эту Справку... реально ли это с таким сроком давности...
Справка не является документом, устанавливающим вину, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Ознакомьтесь с материалами дела, истребуйте материал по факту о ДТП и в зависимости от его содержания, определяйтесь с дальнейшей тактикой действий.
По-хорошему, в такой ситуации, необходимо привлекать к делу адвоката.
Вот здесь все изложено: статья "Обоюдная вина в совершении ДТП" (раздел сайта - "Возмещение ущерба от ДТП").
Такие манипуляции со справкой недопустимы, поэтому и реакция УГИБДД имеет выраженный характер.
Сама по себе справка не является доказательством вины, однако, несет в себе информацию о нарушителе и потерпевшем.
Поэтому Вам наряду с тем, что уже делаете , важно оспаривать свою виновность и доказывать вину водителя грузовика.
...За 13 метров на встречной полосе выделывать такие кульбиты - это знаете ли наводит на размышления. И помните, вина в нарушении ПДД - не всегда совпадает с виной в совершении ДТП. Даже при наличии у Вас технической возможности избежать столкновения, что должно быть подтверждено экспертом, при условии соблюдения водителем грузовика правил ПДД, ДТП вообще бы исключалось как таковое.
Конечно же Вам необходимо обратиться в ГИБДД с ходатайством о дополнительном осмотре автомобиля и внесении дополнений в справку о ДТП. О сроках не беспокойтесь, ведь ДТП оформили сотрудники полиции.